Especial Navidad, recetas navideñas

En el anterior artículo hablábamos de cómo afrontar la Navidad de la manera más saludable….en este artículo, queremos darte algunas ideas, sanas y riquísimas, para degustar esta Navidad.

¿Sin ideas para el menú de Nochebuena? Coge Papel y boli…¡APUNTA!  desde Ekilib, hemos querido ayudarte con este menú navideño…

 

RECETAS NAVIDEÑAS, ESPECIAL NAVIDAD

¿COMENZAMOS POR LOS APERITIVOS?

 

 

Hummus de Calabaza:

  • Ingredientes: 400g garbanzos cocidos, 100g  calabaza asada, diente de ajo, 1 cucharada de orégano seco, 1 Cucharadita de nuez moscada, 1 Cucharada de Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
  • Elaboración: Corta y hornea la calabaza, enjuaga y escurre los garbanzos, por último, tritura todos los ingredientes para conseguir una pasta homogénea. Puedes servirlos junto a unos bastoncitos de verduras y unos panecillos integrales.

Piruletas de capresse:

  • Ingredientes:Tomates cherry, mozzarella fresca en bolitas, aceitunas negras, ralladura de limón, perejil fresco o albahaca y aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Elaboración: corta los tomatitos por la mitad y vacía las pepitas del interior, corta la mozzarella del tamaño de los tomates, tritura las aceitunas hasta obtener una pasta o utiliza paté de aceituna y prepara el aliño de aceite de oliva con perejil y ralladura de limón. Para montar las piruletas, puedes pinchar los palos en un corcho, pincha el tomate, añade aliño y añade el queso. Puedes añadir un poco de aliño por arriba.

Bolitas de queso con pistacho y uvas:

  • Ingredientes: Queso en crema, queso de cabra, 12 uvas y 35 g de pistachos.
  • Elaboración:
  • 1.Picar los pistachos y reservar.
    2. Quitar las semillas y picar en trocitos pequeños las uvas. Reservar.
    3. Mezclar los diferentes tipos de queso.
    4. Incorporar los trocitos de uva al queso y unir bien.
    5. Formar pequeñas bolitas de queso con la ayuda de una cuchara y
    las manos.
    6. Dejar en la nevera hasta la hora de consumir.
    7. Rebozar las bolitas de queso con los pistachos picados y listo

Tosta de queso, pera y frutos secos:

  • Ingredientes: Rebanada de pan de harina 100% integral, una cucharada de requesón, 1/2 pera, puñado de almendra, pimienta molida y miel (opcional)
  • Elaboración: Tostar el pan, colocar queso en la rebanada, disponer las rodajas de pera sobre el queso, añade unos frutos secos picados y un poquito de miel.

Ensalada de vinagreta cítricos de la sierra:

  • Ingredientes: Espinacas frescas, manzana, naranja, dátiles, sal, pimienta negra, vinagre de manzana y AOVE.
  • Elaboración: Coloca las espinacas, corta la naranja en gajos, corta la manzana en gajos, añade los dátiles cortados por la mitad. Adereza la ensalada con la vinagreta: tres cucharadas de AOVE por una de vinagre, zumo de naranja y pimienta negra.

Brocheta de gambas y verduras:

  • Ingredientes: Gambas, tomates cherry, 1 calabacín, AOVE, Sal y Pimienta.
  • Elaboración:
  • 1. En una sartén, añadir un chorro de AOVE y saltear las gambas.
    2. Laminar un calabacín.
    3. Colocar en un palo de brocheta rollito de calabacín, langostino,
    rollito de calabacín y cherry. Cocinar a la plancha hasta que se dore.

Chips de verduras:

  • Ingredientes: 1 boniato, 1 patata grande, 3 remolachas, AOVE
  • Elaboración:
  • 1. Pelar los ingredientes, y con ayuda de un pelador, hacer láminas
    muy finas.
    2. Precalentar el horno 15 minutos a 180ºC.
    3. Colocar en una bandeja de horno papel para hornear y distribuir
    las láminas separadas, rociar AOVE sobre ellas, o impregnar el
    papel de hornear antes de colocar las láminas de verduras.
    4. Hornear a 130ºC durante 50 minutos aproximadamente

 

Y podría seguir y seguir, porque opciones saludables tenéis millones. Solo tenéis que darle a la imaginación y animaros a combinarlos.

Consejo nutricional:  En el caso de que seáis el anfitrión, y tengáis que preparar estos entrantes, intentar ceñiros a las cantidades en función de los invitados que vais a recibir.

De esta manera evitarás tener sobras para el resto de días que comprometan su alimentación.

 

Y ¿CÓMO PODEMOS ELABORAR LOS  SEGUNDOS PLATOS? ¿CON QUÉ LOS ACOMPAÑAMOS?

Con verdura, fomentar la presencia de verdura, hortalizas y frutas en vuestras comidas oficiales. Verduras asadas al horno, como nuestra propuesta para segundo plato BACALAO AL HORNO CON AMARILLO DE VERDURAS O MEDALLONES DE SOLOMILLO CON SALSA DE PERA.

¿ Y DE POSTRE?

Os propongo tres postres fáciles, ricos y sabrosos.  Para que probéis el que más os guste.

  • Vasito cheesecake: queso fresco batido desnatado, 200g de copos de avena enteros, 80g de mantequilla o aceite de coco, arándanos frescos y hojas de menta.
  • Trufas de plátano y cacao: plátano,  1 taza copos de avena, 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar, pizca de esencia de vainilla, coco rallado y almendra picada.
  • Sorbete de frutas: frutos rojos, mango, bebida de almendra y agua.

 

Espero que os ayuden mis ideas. Si la probáis…contadme qué os ha parecido!

Desde Ekilib, te mandamos los mejores deseos y que disfrutes de estas fiestas.

¡FELIZ Y SALUDABLE NAVIDAD!

 

Nota: Agradecer a Pilar Gómez, dietista-nutricionistas, que haya compartido estas recetas conmigo. También algunas recetas han sido elegidas de tumenusaludable.com

 

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