En el anterior artículo hablábamos de cómo afrontar la Navidad de la manera más saludable….en este artículo, queremos darte algunas ideas, sanas y riquísimas, para degustar esta Navidad.
¿Sin ideas para el menú de Nochebuena? Coge Papel y boli…¡APUNTA! desde Ekilib, hemos querido ayudarte con este menú navideño…
RECETAS NAVIDEÑAS, ESPECIAL NAVIDAD
¿COMENZAMOS POR LOS APERITIVOS?
Hummus de Calabaza:
- Ingredientes: 400g garbanzos cocidos, 100g calabaza asada, diente de ajo, 1 cucharada de orégano seco, 1 Cucharadita de nuez moscada, 1 Cucharada de Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Elaboración: Corta y hornea la calabaza, enjuaga y escurre los garbanzos, por último, tritura todos los ingredientes para conseguir una pasta homogénea. Puedes servirlos junto a unos bastoncitos de verduras y unos panecillos integrales.
Piruletas de capresse:
- Ingredientes:Tomates cherry, mozzarella fresca en bolitas, aceitunas negras, ralladura de limón, perejil fresco o albahaca y aceite de oliva virgen extra (AOVE).
- Elaboración: corta los tomatitos por la mitad y vacía las pepitas del interior, corta la mozzarella del tamaño de los tomates, tritura las aceitunas hasta obtener una pasta o utiliza paté de aceituna y prepara el aliño de aceite de oliva con perejil y ralladura de limón. Para montar las piruletas, puedes pinchar los palos en un corcho, pincha el tomate, añade aliño y añade el queso. Puedes añadir un poco de aliño por arriba.
Bolitas de queso con pistacho y uvas:
- Ingredientes: Queso en crema, queso de cabra, 12 uvas y 35 g de pistachos.
- Elaboración:
- 1.Picar los pistachos y reservar.
2. Quitar las semillas y picar en trocitos pequeños las uvas. Reservar.
3. Mezclar los diferentes tipos de queso.
4. Incorporar los trocitos de uva al queso y unir bien.
5. Formar pequeñas bolitas de queso con la ayuda de una cuchara y
las manos.
6. Dejar en la nevera hasta la hora de consumir.
7. Rebozar las bolitas de queso con los pistachos picados y listo
Tosta de queso, pera y frutos secos:
- Ingredientes: Rebanada de pan de harina 100% integral, una cucharada de requesón, 1/2 pera, puñado de almendra, pimienta molida y miel (opcional)
- Elaboración: Tostar el pan, colocar queso en la rebanada, disponer las rodajas de pera sobre el queso, añade unos frutos secos picados y un poquito de miel.
Ensalada de vinagreta cítricos de la sierra:
- Ingredientes: Espinacas frescas, manzana, naranja, dátiles, sal, pimienta negra, vinagre de manzana y AOVE.
- Elaboración: Coloca las espinacas, corta la naranja en gajos, corta la manzana en gajos, añade los dátiles cortados por la mitad. Adereza la ensalada con la vinagreta: tres cucharadas de AOVE por una de vinagre, zumo de naranja y pimienta negra.
Brocheta de gambas y verduras:
- Ingredientes: Gambas, tomates cherry, 1 calabacín, AOVE, Sal y Pimienta.
- Elaboración:
- 1. En una sartén, añadir un chorro de AOVE y saltear las gambas.
2. Laminar un calabacín.
3. Colocar en un palo de brocheta rollito de calabacín, langostino,
rollito de calabacín y cherry. Cocinar a la plancha hasta que se dore.
Chips de verduras:
- Ingredientes: 1 boniato, 1 patata grande, 3 remolachas, AOVE
- Elaboración:
- 1. Pelar los ingredientes, y con ayuda de un pelador, hacer láminas
muy finas.
2. Precalentar el horno 15 minutos a 180ºC.
3. Colocar en una bandeja de horno papel para hornear y distribuir
las láminas separadas, rociar AOVE sobre ellas, o impregnar el
papel de hornear antes de colocar las láminas de verduras.
4. Hornear a 130ºC durante 50 minutos aproximadamente
Y podría seguir y seguir, porque opciones saludables tenéis millones. Solo tenéis que darle a la imaginación y animaros a combinarlos.
Consejo nutricional: En el caso de que seáis el anfitrión, y tengáis que preparar estos entrantes, intentar ceñiros a las cantidades en función de los invitados que vais a recibir.
De esta manera evitarás tener sobras para el resto de días que comprometan su alimentación.
Y ¿CÓMO PODEMOS ELABORAR LOS SEGUNDOS PLATOS? ¿CON QUÉ LOS ACOMPAÑAMOS?
Con verdura, fomentar la presencia de verdura, hortalizas y frutas en vuestras comidas oficiales. Verduras asadas al horno, como nuestra propuesta para segundo plato BACALAO AL HORNO CON AMARILLO DE VERDURAS O MEDALLONES DE SOLOMILLO CON SALSA DE PERA.
¿ Y DE POSTRE?
Os propongo tres postres fáciles, ricos y sabrosos. Para que probéis el que más os guste.
- Vasito cheesecake: queso fresco batido desnatado, 200g de copos de avena enteros, 80g de mantequilla o aceite de coco, arándanos frescos y hojas de menta.
- Trufas de plátano y cacao: plátano, 1 taza copos de avena, 3 cucharadas de cacao en polvo sin azúcar, pizca de esencia de vainilla, coco rallado y almendra picada.
- Sorbete de frutas: frutos rojos, mango, bebida de almendra y agua.
Espero que os ayuden mis ideas. Si la probáis…contadme qué os ha parecido!
Desde Ekilib, te mandamos los mejores deseos y que disfrutes de estas fiestas.
¡FELIZ Y SALUDABLE NAVIDAD!
Nota: Agradecer a Pilar Gómez, dietista-nutricionistas, que haya compartido estas recetas conmigo. También algunas recetas han sido elegidas de tumenusaludable.com
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