Con la llegada del frío nos apetecen sopas y cremas calientes que nos ayuden a entrar en calor y sentirnos reconfortados. En invierno nos apetecen sopas, cremas, caldos e infusiones. En este artículo te explicamos los beneficios saludables de incluir sopas y cremas en tu alimentación, además, te aportamos 5 recetas de sopas y cremas para que puedas recuperar tu rutina diaria tras las fiestas navideñas.
5 Beneficios saludables de las sopas y cremas
- Ayudan a mantener una correcta hidratación.
- Se digieren mucho mejor, ayudando a mejorar los problemas digestivos.
- Ricas en vitaminas y minerales.
- Aportan mucha fibra, ayudando a mejorar el estreñimiento.
- Ayudan a controlar el peso, bajas en calorías y muy saciantes.
¿ Cómo preparar sopas y cremas saludables?
- Elige los vegetales que más te gusten, se recomienda elegir vegetales de temporada. Te animamos hacer varias combinaciones para poder aportar la mayor variedad de vegetales posibles a tu alimentación.
- Lavar y cortar los vegetales de forma regular permite una cocción más uniforme.
- Si vamos a preparar caldo rápido, es decir de menos de 30 minutos de cocción, nos interesan cortes más pequeños para lograr una mayor extracción del sabor de los ingredientes en menor tiempo.
- Si vamos a cocinar un caldo de cocción larga, utilizaremos cortes de mayor tamaño o incluso las verduras enteras. Este estilo de corte nos proporcionará mayor sabor a largo plazo.
- Si vamos a comenzar la sopa con un sofrito recomendamos cortar las verduras pequeñas y con un corte parejo, para que al rehogarlas suelten todo su jugo, se cocinen a la par y den el mejor sabor.
- Si vamos a elaborar un caldo sin sofrito inicial, recomendamos un estilo de corte mediano o grande.
- Cuando el agua comienza a hervir junto con los ingredientes, bajaremos el fuego y continuaremos la cocción a fuego lento.
- Para los caldos básicos (que utilizaremos también de base para otras preparaciones) recomendamos un tiempo de cocción de entre 45 minutos a 1 hora y 30 minutos.
- Una vez elaborado el caldo es recomendable que repose un mínimo de 30 minutos antes de utilizarlo o almacenarlo. Si queremos que quede más claro y transparente, podemos pasarlo por un colador chino con una gasa, filtro o tela fina antes de guardarlo.
- Para que estas preparaciones con vegetales resulten realmente saludables, evitaremos el uso excesivo de sal y utilizaremos diferentes especias como pimienta, el perejil, la cúrcuma e incluso ajo molido. En realidad, aquí el abanico es amplio ya que se pueden usar una infinidad de especias.
- Enriquece las sopas y cremas con algún alimento graso como el aceite de oliva virgen extra o frutos secos. También suelen enriquecerse con alguna fuente de hidratos de carbono como la patata o el arroz, o alimentos proteicos como el pollo o el pavo.
Debes evitar añadir…..
- Nata
- Quesitos, queso rallado, etc..
- Pastillas potenciadoras del sabor como avecrem.
¿ Cómo elegir caldos y cremas envasadas saludables?
- Comprueba bien los ingredientes. Si vamos a comprar una crema de verduras, las verduras deben aparecer en primer lugar y con una concentración alta.
- Revisar entre los ingredientes no aparezca leche, leche en polvo, mantequilla o nata. Puede aumentar el valor calórico del plato.
- Fíjate si lleva algún tipo de grasa, en el caso de que la lleve, siempre la mejor opción es aceite de oliva virgen extra.
- Un caldo de brick, está pasteurizado, no necesita conservantes ni otros aditivos, descarta aquellos que los lleven. Es habitual que les pongan glutamato monosódico (E-621), un potenciador del sabor, sobre todo a caldos malos para que sepan más ricos.
- Controla la cantidad de sal. No debe superar 1,25g de sal por cada 100g o 100ml.
5 RECETAS DE SOPAS Y CREMAS SALUDABLES
CREMA DE CALABAZA Y ZANAHORIA
- Ingredientes: Cebolla, zanahoria, patata, calabaza, sal, aceite de oliva virgen extra.
- Elaboración: Pelar las zanahorias, la calabaza y la patata, y corta estos ingredientes en trozos pequeños. También pica la cebolla. En una olla echa un chorrito de aceite de oliva. Cuando el aceite esté caliente vierte los trozos de cebolla y sofríe durante 2-3 minutos a fuego medio, con cuidado de que no se quemen. Añade a la olla los trozos de zanahoria y de calabaza, y cocina a fuego medio durante 10 minutos, hasta que las verduras comiencen a estar blanditas. Añade la patata troceada y cubre todo con agua. Con 3 tazas de agua seguramente sea suficiente. Pon un poquito de sal y cocina aproximadamente durante 20 minutos, hasta que las verduras estén tiernas. A continuación, pon todos los ingredientes en tu batidora y bate muy bien.
- Puedes acompañar este plato con unos langostinos o gambas, los puedes saltear con un poco de aceite de oliva virgen extra e incluirlos en la crema.
SOPA DE BRÓCOLI, PATATA Y ZANAHORIA
- Ingredientes: Brócoli, zanahoria, patata, puerro, vino blanco, sal, aceite de oliva virgen extra.
- Elaboración: Pela y corta la zanahoria, brócoli y patata. Incorpora a la olla con agua el brócoli y la patata. En una olla echa un chorro de aceite de oliva, saltea el puerro, el apio o la cebolla y la zanahoria hasta que ambas verduras ablanden. Vierte el vino blanco por encima y saltea las verduras, poco a poco el alcohol se ira evaporando. Cubre todo con agua. Pon a punto de sal y deja cocer a fuego suave durante 20- 25 minutos aproximadamente. Pasado este tiempo comprueba que las verduras están tiernas (sobre todo la patata que le suele costar más), que el líquido ha reducido y que esté sabroso el caldo. Corrige el punto de sal si fuera necesario y déjalo más tiempo en el fuego si te gusta más espesa la sopa, a tu gusto.
- Si lo deseas puedes cambiar el agua por caldo de verduras para reducir el tiempo de cocción.
CREMA VERDE
- Ingredientes: Calabacín, espinacas, brócoli, sal y aceite de oliva virgen extra
- Elaboración: Picar toda la verdura y se pone en una olla cubierta de agua salada y con una cucharada de aceite de oliva. Se cuece durante 20 minutos. Se bate añadiendo el resto de aceite.
- Si lo deseas puede acompañar la crema con unos picatostes de garbanzos hechos al horno.
SOPA DE VERDURAS
- Ingredientes: Zanahoria, puerro, cebolla, chirivía, agua, orégano, cúrcuma y nuez moscada.
- Elaboración: Lava y corta las verduras, en juliana o en cubos. Ponlas en una cazuela con el agua a fuego máximo y cuando empiece a hervir, reduce la intensidad del fuego y deja hervir durante 35 minutos. Puedes añadir las especias que más te gusten.
- Puedes añadir arroz integral y un huevo picado para acompañar este plato.
CREMA DE CHAMPIÑONES
- Ingredientes: Champiñones, cebolla, zanahoria, leche semidesnatada.
- Elaboración: Hervir los champiñones, junto con la zanahoria y la cebolla. Cuando estén hervidos pasar por la batidora echando la leche. Batir bien y servir
- Puedes añadir a la crema una patata para aumentar la consistencia.
Las sopas y cremas saludables pueden ser platos muy interesantes para incluir en los planes de pérdida de peso.
Normalmente las sopas y cremas saludables se ingieren poco a poco. Eso, unido a su temperatura, hace que disminuye la secreción de la hormona del hambre. Aumentando la sensación de saciedad. Además, las cremas y las sopas saludables suelen ser platos con bajo aporte calórico, en especial cuando el agua y las verduras se encuentra en mayor proporción en comparación con el resto de ingredientes.
Si tras los excesos navideños necesitas perder peso o mejorar tus hábitos de alimentación puedes ponerte en contacto con nosotros y te informaremos de todo.
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No empieces una dieta que terminará algún día, empieza un hábito de alimentación de dure para siempre 🙂
1 Opinión
Hola ? tú cómo siempre dándonos soluciones un beso y un abrazo ?