NUTRI-SCORE Y ETIQUETADO

Nutri-Score es un sistema de etiquetado nutricional frontal de los productos alimentarios que permite a los consumidores valorar fácilmente y rápidamente la calidad nutricional de los alimentos que van a comprar.

El sistema de etiquetado Nutri-score es voluntario para los fabricantes que decidan establecerlo, a falta de que la normativa europea decida sobre su obligatoriedad. En 2020, ha sido adoptado por muchos países de la Unión Europea, así como España.

La finalidad de este nuevo etiquetado es  facilitar al consumidor la comprensión de la información nutricional obligatoria, permitiendo comparar diferentes productos y eligiendo la opción más saludable. ¿Es realmente nutri-score una buena herramienta para elegir un producto saludable?

¿En qué consiste Nutri-score?

Nutri-score es un logotipo que muestra la calidad nutricional  en los productos alimenticios procesados con grados de A a E y un color (verde oscuro, verde claro, amarillo, naranja, rojo) con los que se caracteriza un alimento como más o menos saludable. El nivel más saludable es la A (color verde oscuro) y el menos saludable el E (color rojo).

¿Qué valora Nutri-score?

Valora el producto final en función de sus nutrientes. Valora los aportes nutricionales positivos y negativos que un producto nos puede aportar.

  • Aporte nutricionales positivos: proteínas, fibra dietética, porcentaje de frutas, verduras leguminosas, frutos oleaginosos y aceite de oliva, nuez y colza.
  • Aportes nutricionales negativos: calorías, grasas saturadas, azúcares simples y sodio.

Nutri-score penaliza las calorías, grasas saturadas, azúcar y sal.

¿Qué productos llevan Nutriscore… y cuáles no?

Nutri-score es un etiquetado nutricional frontal para productos procesados envasados. Quedan exentos:

  • Los productos frescos: carnes, pescado, frutas verduras, legumbres
  • Los productos que solo tienen un ingrediente en su composición: vinagre, miel… siempre que no estén procesados.
  • Café, té, infusiones de hierbas y frutas.
  • Alimentos directamente suministrados por el fabricante o tiendas de minoristas en pequeñas cantidades (como los platos preparados).
  • Alimentos que se venden en envases de menos de 25 cm2: chocolatinas, chucherías, barritas de cereales…
  • Las bebidas alcohólicas.

Además, hay que tener en cuenta que no sirve para comparar alimentos muy distintos entre sí, como un dulce y un pescado precocinado, sino para comparar alimentos de una misma «familia» o categoría o un mismo producto de diferentes marcas. ​

 

 

 

¿Por qué no estamos de acuerdo con el nuevo sistema de etiquetado?

  • Se centra solo en los nutrientes pero no en la calidad de los alimentos.
  • Hay muchos alimentos mal categorizados. Como por ejemplo: el fiambre de pavo, alimentos precocinados, patatas de bolsa o refrescos sin azúcar en la letra B. Todos sabemos que no son alimentos muy saludables….
  • Induce a la confusión al consumidor, si el consumidor solo se guía por el color o la letra del envase para comprar productos, en muchas ocasiones estará comprando productos no saludables.
  • No estamos de acuerdo con la puntuación que se le asigna a los ibéricos. Es una barbaridad que un jamón ibérico tenga una puntuación D-E y un pavo procesado, con fécula de patata y azúcar, tenga un color verde con la correspondiente B.
  • No mide el grado de procesamiento del producto. Cuanto más procesado es un producto, más ingredientes han tenido que emplear para elaborar el producto y menos saludable es el producto…
  • En un primer momento el aceite de oliva virgen era valorado con la letra D, nos alegra saber que a día de hoy, el aceite de oliva ha sido excluido de este etiquetado. El aceite de oliva es un referente en la cocina Española y tienen multitud de beneficios para la salud.

Estoy de acuerdo que interpretar una etiqueta nutricional es muy muy lioso…por este motivo os indico 10 pautas básicas para «intentar» elegir un producto saludable en el supermercado.

10 PAUTAS BÁSICAS PARA ELEGIR UN BUEN PRODUCTO

  1. Elige un producto por su valor nutricional, nunca por las calorías.
  2. El producto debe de tener menos de 5 ingredientes.
  3. El nombre del producto debe coincidir con el primer ingrediente.
  4.  Los ingredientes del producto se ordenan de mayor a menor cantidad.
  5. El azúcar y la sal no están presentes dentro de los 3 primeros ingredientes.
  6. El azúcar es el gran enemigo de los productos. Fíjate bien entre los ingredientes y en el valor nutricional, que no supere los 5 gramos de azúcar total por 100gramos de producto.
  7. No elijas productos light, no son más saludables.
  8. No elijas productos sin azúcares añadidos. Normalmente tienen una alta carga de edulcorantes.
  9. No debe contener  grasas vegetales hidrogenadas o parcialmente hidrogenadas como el aceite de palma.
  10. No  debe contener harinas refinadas.

Si necesitas más información puedes ponerte en contacto con nosotros, en ekilib hacemos cursos individuales de etiquetado y llevamos a cabo una educación alimentaria, tanto de forma presencial como de manera online, para que nuestros pacientes, al mismo tiempo que quieran bajar de peso o llevar a cabo una alimentación saludable, sepan interpretar adecuadamente el etiquetado de los productos.

Porque si quieres empezar alimentarte saludablemente…..todo empieza en la cesta de la compra. 

 

Fuente: Wikipedia Nutriscore . La web específica desarrollada en Open Food Facts, el articulo de la Revista Española de Nutrición Comunitaria «El logotipo nutricional Nutriscore en los envases de los alimentos puede ser una herramienta útil para los consumidores españoles» (2017),  y el documento que se pueden descargar desde la web del servicio de salud francés «Nutri-score frequently asked questions» (2018), con respuesta a las preguntas frecuentes (FAQ).

 

 

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