Día Mundial de las Legumbres

El día mundial de las legumbres tiene lugar el día 10 de febrero a modo de reconocimiento por la exitosa campaña llevada a cabo en 2018 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

El 10 de febrero tiene como objetivo concienciar acerca del valor nutricional que nos ofrecen las legumbres, y los numerosos beneficios que implica su consumo para nuestra salud.

En este artículo te explicamos a continuación las propiedades, beneficios y mejores maneras de tomar leguminosas para mejorar tu alimentación, ayudándote a conseguir una dieta más equilibrada y un estilo de vida más saludable.

Propiedades de las legumbres.

Fibra de alta calidad.

Las legumbres en general poseen un alto contenido en fibra lo que facilita bastante su digestión, al mismo tiempo es muy beneficiosa para reducir los niveles de colesterol y mantener estable los niveles de glucosa en sangre.

Ricas en proteína vegetal.

Al contrario de lo que pueda parecer, las legumbres poseen un alto porcentaje de proteína vegetal de alto valor biológico lo que las hace fundamental en dietas con bajo contenido en carnes y productos animales.

Gran cantidad de hierro y otros minerales.

Como ya sabemos algunas legumbres como las lentejas poseen un alto porcentaje de hierro, un mineral que es fundamental para la formación de glóbulos rojos que son los encargados de transportar el aire desde los pulmones al resto del cuerpo.

Además, las leguminosas también cuentan con importantes cantidades de otros minerales como el zinc o el potasio; que son fundamentales para el correcto funcionamiento de nuestro organismo.

Alto contenido en vitamina B.

La vitamina B es esencial para el funcionamiento de nuestro sistema nervioso ayudando a nuestra capacidad de coordinación y procesos cognitivos entre otros.

No solo eso, sino que además la vitamina B tiene un impacto directo sobre la salud de nuestra piel, uñas y cabello; aplicando un efecto rejuvenecedor haciendo nuestra piel más tersa y suave, y permitiendo a nuestro cabello y uñas crecer más sanas y fuertes.

Más vitaminas.

Entre las numerosas propiedades que ya hemos mencionado acerca de las legumbres, aún queda por remarcar el gran número de vitaminas esenciales que poseen; las principales y más importantes son: la vitamina A, C, B6, B9 o ácido fólico y B12.

Todas estas vitaminas son fundamentales en el desarrollo del funcionamiento normal de nuestro organismo y es de vital importancia incluirlas en nuestra dieta.

Beneficios de las legumbres.

Las legumbres son un alimento ideal en procesos de pérdida de grasa y de ganancia de masa muscular, gracias a su bajo contenido en grasas y alto en proteínas son ideales para cumplir con nuestros objetivos físicos.

Además, causan una gran sensación de saciedad lo que te ayudará a evitar los picoteos y las comidas poco saludables entre horas, mejorando casi de manera inmediata tus hábitos alimenticios.

Por si eso fuera a poco a modo de resumen, ya hemos hablado de la gran cantidad de minerales y vitaminas de alta calidad que poseen, por lo que el consumo regular de legumbres nos ayudarán a mantener un mejor aspecto, músculos más sanos y fuertes, junto con un mejora en los proceso de los sistemas nervioso, digestivo y circulatorio.

¿Qué legumbres y cuándo consumirlas?

Dentro de las legumbres encontramos que las más nutritivas y que más beneficios nos ofrecen son: las judías, los garbanzos, las lentejas y las sojas. Todas ellas poseen altas cantidades de vitamina, minerales y macronutrientes esenciales.

Se recomienda consumirlas en la comida al menos dos veces por semana.

Sin embargo estas son solo recomendaciones, cada uno puede ajustar la frecuencia y cuando tomarla según su propio gusto y disponibilidad.

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