Día Mundial del Corazón: 3 cuestiones para entender mejor esta enfermedad

Ekilib Nutrición y Dietética | Día Mundial del Corazón

Cada 29 de septiembre se conmemora el día mundial del corazón, una ocasión que en Ekilib Nutrición y Dietética queremos aprovechar para reflexionar sobre los aspectos básicos de esta enfermedad.

Es importante destacar, que la enfermedad cardiovascular es la principal causa de muerte en todo el planeta. Y puede estar originada por múltiples factores: tabaquismo, diabetes pasando por la presión arterial alta y la obesidad, la contaminación del aire o patologías menos comunes, como la enfermedad de Chagas o la amíloidosis cardiaca.

Con motivo del Día del Corazón, os presentamos algunas de las enfermedades cardiovasculares más comunes en España. Estas enfermedades se pueden originar por distintos factores, no todos son derivados de patologías extrañas, algunos son por hábitos poco saludables que tenemos frecuentemente en nuestra vida, que a la larga afecta a nuestro órgano. Una dieta insalubre, la inactividad física, el consumo de tabaco y alcohol son factores de mucho riesgo, ya que son comportamientos que adaptamos a nuestra vida y aumentan el riesgo a sufrir insuficiencias y ataques cardíacos, entre otros.

Es muy importante darle visibilidad a este tipo de enfermedades y concienciarnos a nosotros mismos, y a las personas que nos rodean de lo importante que son las acciones que tomamos ahora para el futuro de nuestra salud.

¿Cuáles son las enfermedades cardiovasculares más comunes en España?

– Infarto de miocardio:
Esta cardiopatía ocurre cuando a nuestro corazón no le llega la sangre suficiente para funcionar de manera apropiada.

– Arritmias:
Las arritmias son cambios en el ritmo cardiaco, ya sea por exceso (taquicardias), por un descenso (bradicardias) o por aparición de ritmos anormales.

– Angina de pecho:
Se describe como un dolor intenso en el tórax que es producido cuando el corazón no recibe la suficiente irrigación sanguínea por la obstrucción parcial de las arterias coronarias.

¿Qué relación tienen estas enfermedades con la nutrición?

Se debe a que la mayoría de los síntomas que tienen estas enfermedades son por obstrucción de las arterias que pueden estar causadas por un consumo excesivo de grasas saturadas, grasas trans, colesterol, sodio y azúcares agregados.

A menudo leemos como llevar una dieta variada y equilibrada, es importante para una vida saludable, pero nunca debemos de dar por sentado estos consejos, tanto es así que, en muchas ocasiones, al sufrir de enfermedades de corazón se insiste, en cambiar una mala nutrición por una rica en alimentos beneficiosos para el paciente, dependiendo de su cardiopatía.
En definitiva, una buena nutrición es importante para la salud del corazón, y llevar unos hábitos alimenticios sanos ayudan a controlar algunos factores de riesgo para evitar las enfermedades cardiovasculares.

Ekilib Nutrición y Dietética | Día Mundial del Corazón

¿Qué alimentos no son aconsejables para enfermos del corazón?

Para aquellas personas que padecen de alguna enfermedad cardiovascular, es muy aconsejable evitar aquellos alimentos con abundante grasa saturada, grasa trans y colesterol. Como pueden ser los lácteos enteros (sustituir por lácteos naturales sin azúcar añadido), mantequilla (sustituir por aceite de oliva virgen), carnes grasas (sustituir por carnes magras, con poca grasa), embutidos, yema de huevo, fritos comerciales y la bollería industrial. La grasa trans se encuentra en algunas grasas para fritura y pastelería utilizados en galletas, productos de pastelería, productos lácteos, carne grasa de ternera y oveja.

Es muy recomendable incorporar a su dieta, alimentos ricos en magnesio, por ejemplo, legumbres, frutos secos o cereales. Igual de importante es reducir la sal. No incorporándola de forma directa a los alimentos y sustituir por limón, especias, vinagre o hierbas. Siempre que sea posible escoger productos frescos, carne y pescado fresco, frutas y vegetales. Puesto que contienen poca sal.

Evitar alimentos salados: los frutos secos salados, snacks, jamón, bacon, salchichas, cecinas, alimentos enlatados, sopas de sobre, bollería comercial, quesos fuertes y salsas en sobre.

Estamos a tu disposición

Recuerda que toda esta información y consejos la publicamos de forma generalizada y por supuesto siempre recomendamos que si necesitas un tratamiento personalizado, acudas a un nutricionista especializado para que puedas tener una pauta personalizada. En Ekilib Nutrición y Dietética estamos a tu entera disposición.

También te puede interesar

¿Aún no has comentado nada? Aquí puedes dejarnos tu opinión


Añade tu opinión sobre este artículo

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *