Alimentos anti-inflamatorios

Estamos en diciembre cada vez más cerca navidad, ya estamos en época de fiestas, comidas, y reuniones familiares; lo cuál como ya sabrás también significa diversión, regalos e hinchazón estomacal.

Si, si estas leyendo este post seguramente sea porque tu al igual que otras muchas tendemos a sufrir de molestias e hinchazón durante las comidas, especialmente en días festivos donde dejarnos de cuidarnos un poquito más por el bien de la fiesta.

En Ekilib sabemos lo importante que es para ti poder comer sin hinchazón, y disfrutar en familia, por ello en este post encontrarás los mejores alimentos anti-inflamatorios, junto con algunas recomendaciones para que puedas pasar estas navidades y todo el 2023 sin molestias alguna. ¡Comencemos!

¿Por qué se produce la hinchazón de estómago?

La principal razón por la que se produce la inflamación de estómago durante las comidas, es precisamente porque hemos comido más de lo debido y ahora nuestro cuerpo necesita tiempo para digerirlo todo.

Sin embargo, también es habitual que esto se deba a una mala digestión o a la acumulación de gases en el estómago. Por ello lo primero que debemos hacer es evitar comer en exceso, y parar cuando nos sintamos satisfechos.

¿Qué alimentos producen mayor inflamación?

No todos los alimentos son iguales, cada uno posee una composición diferente y actúa en nuestro cuerpo de manera diferente, por esta razón debemos tener en mente que alimentos son más propensos a causar esta inflamación y malestar.

La mejor manera de reducir la hinchazón de estómago es evitándola, es por ello que te traemos una pequeña lista con los alimentos que provocan mayor inflamación:

  • Alcohol; somos conscientes que en época de fiesta es complicado decirle que no a una copa, aún así el consumo de alcohol es uno de los principales a evitar en la medida de lo posible, si queremos cuidar nuestra salud digestiva.
  • Alimentos procesados y ultraprocesados; no solo provocan la inflación sino que también posee efectos adversos contra nuestra salud en todos los sentidos, por lo que te recomendamos evitarlos lo máximo posible en cualquier época del año.
  • Aceites refinados: como son el aceite de girasol, de nabina o de colza.
  • Harinas refinadas: normalmente se encuentra presente en el pan blanco y dulces procesados.

Mejores alimentos anti-inflamatorios.

Ahora que sabemos qué alimentos debemos evitar, vamos a ver qué alimentos nos pueden echar un cable a la hora de reducir la inflamación y devolver a nuestro cuerpo a la normalidad.

  • Aceite de oliva: al contrario que los aceites refinados, el aceite de oliva posee notables efectos anti-inflamatorios.
  • Verduras de hoja verde: espinacas, col rizada, acelgas, brócoli…
  • Frutos secos y semillas, especialmente las nueces
  • Pescados ricos en grasas, sobre todo el salmón, caballa, atún y sardinas.
  • Frutas como fresas, arándanos, cerezas y naranjas.
  • Otros alimentos: ajo, aceitunas, tomates, jengibre y cúrcuma.

Recuerda que en caso de sufrir una patología que provoque de manera sistemática la inflamación del estómago debes acudir a un médico o un nutricionista especializado como los del equipo de Ekilib, quienes estarán encantados de ayudarte y ofrecerte un tratamiento completamente personalizado.

También te puede interesar

¿Aún no has comentado nada? Aquí puedes dejarnos tu opinión


Añade tu opinión sobre este artículo

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *