Alimentos de temporada, primavera

Ha llegado la primavera,  nuestros platos se llenan de color al consumir las frutas y verduras de temporada, consumir alimentos de temporada significa consumir alimentos locales, de nuestra zona, y consumirlos durante su época natural de cosecha.

Consumir alimentos de temporada y proximidad nos permite disfrutar de productos más sabrosos, con mayores aromas y sabores, texturas y apariencias más agradables, además de con mayor aporte de nutrientes a un precio más barato y reduciendo la contaminación ambiental.

¿ Qué ventajas tiene consumir alimentos de temporada?

  • Son más sabrosos porque se cultivan con el clima y ciclo natural de crecimiento, con la exposición solar necesaria para desarrollar esos compuestos volátiles que les harán más agradables al paladar.
  • Conservan mejor el sabor y sus aromas. Tienen una textura, una apariencia y un sabor más agradables. Ello se debe a que se recolectan en el momento óptimo.
  • Son más nutritivos y contienen un mayor aporte de sustancias fitoquímicas, muchas de ellas con capacidad antioxidante, responsables de esas diferencias sensoriales que se aprecian entre una fruta de temporada de otra que no lo es.
  • Aportan mayor variedad a nuestra mesa facilitando la incorporación de nuevos alimentos con distintos colores, texturas y sabores.
  • Son más baratos ya que no hay que transportarlos desde muy lejos y los agricultores locales pueden ofrecer productos frescos de temporada.
  • Consumir alimentos de temporada ayuda a impulsar y mantener la economía local, fomentando los pequeños comercios.
  • Es más respetuoso con el medio ambiente.
  • Al comprar productos locales de temporada se gasta menos energía en su producción, en el transporte, en la distribución y en el almacenamiento, por lo que son más sostenibles. Un bajo requerimiento de transporte y almacenaje ayuda a reducir las emisiones de CO2 y la utilización de cajas, bolsas y envases adicionales.
  • Sembrar en temporada y favorecer la rotación de los cultivos empobrece menos el suelo que los cultivos extensivos.

 

A continuación, hemos creado unas infografías para que te resulte sencillo conocer las frutas y verduras de temporada de primavera y las características que tienen.

FRUTAS DE TEMPORADA, PRIMAVERA

 

  • Melocotón: Potasio, calcio, vitamina C, betacaroteno, carotenoides, cumarinas y fibra
  • Aguacate: Grasas monoinsaturadas con alto contenido en oleico. Fuente de vitamina E, vitamina C, vitamina B6. Muy rico en potasio
  • Naranja: Vitamina C, folatos, flavonoides y carotenoides
  • Limón: Vitamina C, vitamina B6, vitamina A, vitamina E, folato, niacina, tiamina y riboflavina.
  • Manzana: Potasio, vitamina C, flavonoides y fibra.
  • Kiwi: Vitamina C, vitamina A, folato, vitamina E y vitamina K
  • Nectarina: Potasio, calcio, vitamina C, betacaroteno, carotenoides, cumarinas y fibra.
  • Níspero: Fibra, provitamina A, taninos.
  • Fresa: Vitamina C, flavonoides y polifenoles
  • Albaricoque: Vitamina C, potasio, flavonoides, b- caroteno
  • Plátano: Inulina, magnesio, vitamina C y folatos
  • Cerezas: Vitamina C, tiamina, folatos, provitamina A, potasio, magnesio, hierro, calcio.

 

 

 

VERDURAS DE TEMPORADA, PRIMAVERA

 

  • Acelga: Proteínas, fibra, yodo, hierro, potasio, magnesio, folatos, vitamina C y vitamina A
  • Coliflor: Proteínas, potasio, folatos y vitamina C
  • Calabacín: Vitamina C, mucílagos y fibra.
  • Zanahoria: Vitamina A, carotenoides, vitamina B6
  • Pepino: Potasio, vitamina C, fósforo
  • Calabaza: Vitamina C, carotenoides y fibra
  • Brócoli: Proteínas, potasio, vitamina C, folatos y sustancias antioxidantes.
  • Berenjena: Flavonoides, antioxidantes y fibra
  • Lechuga: Folatos, vitamina C, fitoesteroles
  • Tomate: Vitamina C, carotenoides y licopeno.
  • Ajo: Yodo, fósforo, potasio, vitamina B6, y compuestos sulfurados
  • Espinaca: Proteínas, fibra, hierro, potasio, folatos y vitaminas C, A, E.

 

 

 

Según la OMS (Organización Mundial de la Salud), incorporar las frutas y verduras a la dieta diaria puede reducir el riesgo de algunas enfermedades no transmisibles, como las cardiopatías y determinados tipos de cáncer. También existen algunos datos que indican que cuando se consumen como parte de una dieta saludable baja en grasas, azúcares y sal (o sodio), las frutas y verduras también pueden contribuir a prevenir el aumento de peso y reducir el riesgo de obesidad, un factor de riesgo independiente de las enfermedades no transmisibles.

Puedes contactar con nosotros a través de nuestro formulario de contacto

Nos puedes encontrar en:

Plaza de la Constitución 11A, 3 en Miguelturra

 

Fuente: Fundación  Española de Nutrición (FEN)

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