Comer fuera de casa se está convirtiendo en un hecho cada día más frecuente, normalmente ocasionado por las exigencias de la jornada laboral. Entre las opciones que existen encontramos la de comer en bares o restaurantes, llevar la comida de casa en un tupper o fiambrera o la comida preparada, una tendencia a la que también se han apuntado los supermercados de España
Recomendaciones para comer sano fuera de casa
Lo primero que tenemos que hacer es rastrear la zona, es muy importante elegir correctamente el establecimiento donde vas a comer. Intenta elegir establecimientos donde haya opciones saludables. Las mejores opciones serán menú del día, vegetarianos, comidas caseras «para llevar», asiáticos. Las peores opciones serán tapas, bocaterías, pizzerias y otros «fast food».
Comer en bares o restaurantes
- Como plato principal incluye un plato de verdura: ensalada, salteado o parrillada, gazpacho o sopas en verano, cremas o sopas en invierno, menestra,etc.
- Como segundo plato: pescados o carnes magras a la plancha, parrilla, horno,etc. Evita rebozados, fritos y salsas.
- Si entre las opciones hay legumbres: Puedes optar como plato único o elegirlo de segundo plato.
- En cuanto a pasta o arroz mi recomendación es que los escojas como segundo plato.
- Intenta priorizar las legumbres y los pescados sobre el resto de platos.
- Puedes negociar las guarniciones de los segundos platos: cambia guarnición de patata frita por verdura o tomate aliñado, pedir sin salsa o salsa aparte y ración más moderada.
- Postre: La mejor opción es fruta o yogur natural. Si estás lleno puedes optar por no comer nada o tomar una infusión.
- Intenta evitar el pan y si lo tomas, pide que te lo traigan cuando venga la comida. Corta una porción de 2-3 dedos y pide que retiren el resto.
- Como bebida siempre agua.
- NO es necesario comer dos platos, también puedes optar por plato único.
Opciones saludables:
1º VERDURA+ 2º PESCADO
1º VERDURA+ 2º CARNE MAGRA
1º VERDURA+ LEGUMBRES
1º VERDURA+ PASTA O ARROZ
Plato único LEGUMBRES
Recomendaciones para llevar comida de casa en tupper
En caso de optar por llevar la comida de casa, lo más importante es llevar una organización semanal.
Intenta simular siempre el PLATO SALUDABLE
- Mayor proporción de verduras, como la mitad del plato. Salteadas, ensaladas, etc.
- Un cuarto del plato debe ser proteína saludable: huevo, carne magra, legumbres o pescado.
- Un cuarto del plato puede ser farináceos, cereales o legumbres: arroz integral, pasta integral, quinoa, patata, batata, legumbres…
- En el caso de llevar pan, elige el pan integral.
- La bebida de elección siempre el agua
- Utiliza aceite de oliva virgen extra para aderezar tus platos. Si optas por las ensaladas llevar el aliño aparte y añadirlo a la hora de comer
- Evita fritos, rebozados y salsas no saludables.
- Cuidado con los alimentos crudos y la conservación de los alimentos en el tupper.
- La mejor opción para el postre es la fruta o yogur natural.
- Una opción muy saludable sería: LEGUMBRES +VERDURAS.
Si optas por comer en establecimientos de comidas «para llevar». Ten en cuenta los consejos que hemos mencionado antes. Es importante que si comes fuera de casa elijas opciones saludables, sino elegimos las opciones adecuadas, podemos sufrir enfermedades más graves en un futuro como la obesidad, hipercolesterolemia, hipertensión, déficit nutricionales o incluso osteoporosis.
Por lo tanto, pon sentido común y aplica estos consejos para poder disfrutar de esas comidas sin que tu salud se vea afectada.
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